Pouca vitamina, baixa audição

Pesquisadores da Universidade de Ibadan, na Nigéria, descobriram um elo entre a deficiência de certos micronutrientes e um maior risco de surdez. O trabalho que avaliou 126 pessoas saudáveis acima de 60 anos, destaca o papel protetor do folato, presente em verduras escuras. O déficit de vitamina B12, fornecida pelas carnes, também está associado à perda auditiva. A suplementação das substâncias, contudo, ainda não é recomendada para esses fins – primeiro é preciso saber como interferem na audição. A saída por enquanto, é seguir uma dieta balanceada e rica em vegetais, redutos de vitaminas e antioxidantes. “Há indícios de que eles exerçam uma ação preventiva quanto a perda auditiva”, diz o otorrinolaringologista Manoel de Nóbrega, da Universidade Federal de São Paulo. “A vitamina A, por exemplo, poderia ajudar a regenerar o ouvido externo”.

Onde está o folato, principal vitamina apontada pelo estudo nigeriano como protetora da audição: brócolis, espinafre, lentilha, abacate, aspargo e feijão.

Fonte: Revista Saúde é vital, em fevereiro de 2011

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